Roggen ist eine Getreideart aus der Familie der Süßgräser.
In Mitteleuropa wird vorrangig Winterroggen angebaut, er ist bis -25°C winterfest.
Sommerroggen wird in den nördlichen Breitengraden kultiviert.
Das Roggenkorn wird für Nahrungsmittel (Roggenmehl, Brot usw.) und Genussmittel (Alkohol, Wodka, Korn, Bier etc.) verwendet.
Als Futtermittel wird das Korn meist als Roggenschrot, oder die ganze, grün geerntete Roggenpflanze frisch oder als Silage verfüttert. Roggenstroh wird als Einstreu genutzt.
Roggen als Nachwachsender Rohstoff wird zur Gewinnung von Bioethanol, Biogas und Dämmstoffen (Gebäudedämmung) aufbereitet. Im Kosten-Nutzen-Verhältnis ist Roggen gegenüber anderen Getreidearten hier preisgünstiger.
Das Roggenkorn enthält im Durchschnitt 54 % Kohlenhydrate, 9 % Eiweiße, 13 % Ballaststoffe und je 2 % Fette und Mineralien. Besonders wertvoll für die Ernährung ist der hohe Anteil an essentiellen Aminosäuren.