Gerste

Gerste ist eine der wichtigsten Getreidearten. Sie ist ein einjähriges Süßgrasgewächs und kann bis zu 1,2 Meter hoch wachsen. In Deutschland werden Sommergerste und Wintergerste angebaut.

 

Mit einem Celluloseanteil zwischen 8% und 15% verfügt Gerste über reichlich Ballaststoffe. Diese sorgen für ein gutes Sättigkeitsgefühl und regen die Verdauung an.

 

100 Gramm Gerste enthalten ca.

  • 12,7 Gramm Wasser
  • 9,8 Gramm Eiweiß
  • 2,1 Gramm Fett
  • 63,3 Gramm Kohlenhydrate
Neben den Vitaminen A und B beinhaltet Gerste die Mineralstoffe Calzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor, sowie essentielle Aminosäuren.

Gerstenmehl, -schrot und -körner werden zum Backen, Kochen und für die Bierherstellung verwendet. Des Weiteren ist Gerste ein wichtiges Futtermittel in der Tierhaltung.

Ebenso wie die Getreidearten Roggen, Weizen, Dinkel und Triticale enthält auch Gerste Gluten.